Violencia familiar y depresión en adultos mayores de la provincia de Yungay, 2025 - Figueroa Carrion, Dennhys Del Milagro (2025)
Este estudio, se enmarca dentro en el ODS de igualdad de género donde resalta la importancia de entornos libres de violencia y asegurar el bienestar, centrándose en determinar la relación entre la violencia familiar y la depresión en los adultos mayores de la provincia de Yungay, 2025. Siendo de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, la muestra fue de 289 adultos mayores se utilizó la Escala de Maltrato Geriátrico (GMS) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). Los resultados, mostraron una relación positiva moderada entre la violencia familiar y la depresión (0.673). Además, se encontraron correlaciones positivas moderadas entre las diferentes dimensiones de la violencia: la violencia física (0.498), la negligencia (0.616), el maltrato psicológico (0.698) y la violencia económica (0.585) con la depresión, mientras que la violencia sexual presentó una correlación baja (0.276). Se detectó que un 53.3% de la población que presentaba un nivel muy bajo de violencia familiar, y un 48.4% mostraba síntomas depresivos de niveles medio, alto y muy alto. En conclusión, el estudio señala que a un mayor aumento de la violencia familiar incrementaría los síntomas depresivos en los adultos mayores.