Agresividad y bienestar psicológico en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria de Comas, Lima 2021 - Castillo Toro, Danilo (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad principal determinar el tipo de relación que tienen las variables agresividad y bienestar psicológico en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria de Comas, Lima 2021. Para determinarla, se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de un nivel descriptivo correlacional. El tipo de muestra fue censal, debido a que se tomó a todos los estudiantes pertenecientes a la población, la cual estuvo conformada por 147 alumnos, tanto masculinos como femeninos, pertenecientes al tercer, cuarto y quinto grado de secundaria. Para la medición de las variables, se utilizó el Cuestionario de Agresividad AQ de Buss y Perry, adaptado por Matalinares (2012) y el Cuestionario de Bienestar Psicológico de Ryff, adaptado por Tito y Galindo (2019). Respecto a los resultados, estos indicaron que los estudiantes poseen un nivel medio de agresividad (36,7%) y un nivel elevado de bienestar psicológico (46,9%). Así mismo, se encontró que existe una correlación baja y negativa (rho: - .336) entre la agresividad y el bienestar psicológico, siendo muy significativa (p < 0.01). Por último, se concluyó que, a mayor agresividad, menor probabilidad tendrán los estudiantes de tener bienestar psicológico. Dicha correlación y conclusión, fue compartida por todas las dimensiones de la agresividad: agresividad física, agresividad verbal, ira y hostilidad; las cuales se relacionaron de manera negativa y muy significativa con el bienestar psicológico.