Evidencias de Validez de la Escala de Expectativas de Futuro en la Adolescencia en Estudiantes del Distrito de El Porvenir - Chávez Gómez, Bary (2019)
La investigación de diseño instrumental tuvo como objetivo general determinar las evidencias de validez de la escala de expectativas de futuro en la adolescencia en una muestra de 500 estudiantes de 11 a 15 años de edad, de 1ro a 4to de secundaria, pertenecientes a cuatro instituciones educativas del distrito de El Porvenir; los resultados obtenidos para la evidencia de validez basada en la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio, reporta un ajuste absoluto RMSEA=.08, SRMR=.05, comparativo NFI=.97, parsimonioso, PNFI=.80, cargas factoriales >.30, lo cual indica un buen ajuste, asimismo la evidencia de validez basada en la relación con otras variables mediante el análisis divergente de la escala de expectativas de futuro con el inventario de depresión infantil reporta valores de -.090 a -.20, de efecto trivial a pequeño, y la consistencia, alcanza valores según el omega de .71 a .79 de valoración aceptable, con una contribución a nivel práctico, metodológico y teórico.