Calidad de vida relacionada con la salud oral en adultos mayores del distrito de Pichari, Cusco 2022 - Guillen Gomez, Herlinda (2022)
Objetivo: de esta investigación fue determinar el nivel de calidad de vida relacionada con la salud bucal en adultos mayores del distrito de Pichari Cusco 2022; También se relacionó con las características de los pacientes como: edad, sexo, nivel educativo, zona de residencia, dependencia económica y autopercepción de salud general. Material y métodos: Se planteó un estudio de tipo básico con un diseño no experimental, descriptivo y transversal. Para determinar el tamaño de la muestra se aplicó un muestreo probabilístico y se seleccionaron 300 adultos de 60 años o más. Para recolectar sus datos se aplicó un cuestionario estructurado GOHAI, previamente se validó mediante el coeficiente V de Aiken (0.92), además se obtuvo una confiabilidad aceptable de 0.76 mediante la prueba de Alfa de Cronbach. Para el análisis estadístico se usó la prueba Chi cuadrado. Resultados: Los resultados mostraron que, en cuanto a la calidad de vida relacionada a la salud oral, el 71,7%,20% y 8,3% presentaron niveles bajo, medio y alto respectivamente. Conclusión: Se concluye que la mayoría de adultos mayores del distrito de Pichari, tuvieron un nivel bajo de calidad de vida relacionada con la salud oral y no se encontró relación con ninguna de las variables estudiadas.