Análisis de la gobernabilidad en la ejecución de políticas públicas de una municipalidad distrital de la región Ucayali, 2025 - Jayo Gonzales, Richard (2025)
El presente estudio realizó una contribución al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: “Paz, Justicia e Instituciones sólidas”; en específico a la meta 16.6, al fomentar la transparencia y la rendición de cuentas en el sector público. El objetivo general fue comprender la gobernabilidad en la ejecución de políticas públicas en una municipalidad distrital de la región Ucayali, 2025; los objetivos específicos se enfocaron en realizar una descripción de las manifestaciones de la participación ciudadana, la transparencia y la legitimidad institucional en la ejecución de dichas políticas. Se realizó investigación básica, cualitativa, bajo el paradigma interpretativo-naturalista, con diseño fenomenológico. Se incluyó a siete informantes: el alcalde, regidor, dos funcionarios, un especialista en gobernanza y dos dirigentes sociales. Los hallazgos indicaron que la articulación efectiva de participación inclusiva, datos abiertos y procesos legítimos genera coherencia, ahorros presupuestales y obras tangibles; su ausencia produce vacíos en las decisiones y desconfianza. Se concluyó que la gobernabilidad municipal depende de foros participativos con seguimiento, transparencia comprensible y rendición de cuentas, siendo estos pilares los que fortalecen la legitimidad, elevan la eficacia de los proyectos y potencian su impacto social; cuando alguno falla, la gestión se fragmenta y se erosiona el respaldo ciudadano.