Organización criminal y el modus operandi de la falsificación monetaria en Lima, 2020 - Arriola Merino, Edxon Alan (2022)
El fenómeno criminal gana terreno a nivel nacional y mundial mediante modalidades delictivas entre ellas la “Falsificación Monetaria” por ello, nuestro objetivo general, fue describir una organización criminal y explicar su vínculo con el modus operandi de la falsificación monetaria en Lima, 2020, empleando el tipo básico de una investigación cualitativa, bajo el diseño de investigación con la teoría fundamentada, usando las técnicas de entrevista, la técnica de análisis documental para la recolección de datos en ambas variables, disponiendo de los instrumentos de la guía de entrevista, la guía de análisis documental, y la revisión bibliográfica, bajo los métodos de análisis como fueron descriptivo, interpretativo e inductivo, llegando a la conclusión: la relación entre una organización criminal y su vínculo con el modus operandi de la falsificación monetaria, es intrínseca con la Ley Nro. 30077, además el modus operandi de la falsificación monetaria, revela el patrón característico de una estructura criminal, los presupuestos legales, como son: personal, temporal, teológico, estructural y funcional y otros criterios establecidos en legislación peruana y acuerdos plenarios; por ello, el Estado peruano trabaja diferentes planes, leyes, estrategias y políticas para combatir el crimen organizado y la falsificación de la moneda.