Medidas de protección y violencia familiar en investigaciones del primer despacho de la primera fiscalía provincial penal de Huamanga 2021 - Sarmiento Chipana, Mary Cerly (2022)
La presente tesis de “Medidas de protección y violencia familiar en investigaciones del primer despacho de la primera fiscalía provincial penal de Huamanga 2021”, se ha realizado con el objetivo de determinar si las medidas protección otorgadas por los Jueces de los juzgados especializados de familia de la provincia de Huamanga, correspondiente al año 2021, han logrado prevenir que se susciten nuevos hechos de violencia en las víctimas de la provincia de Huamanga; en ese sentido, para efectos de poder realizar esta investigación, primeramente, se ha procedido a realizar un desarrollo conceptual de las variables y varios temas referidos a la violencia familiar, para luego proceder a verificar las carpetas fiscales tramitadas en el primer despacho de la 1FPPCH, procediendo a extraer los nombres de las víctimas, a quienes se le ha realizado una encuesta, donde se ha podido determinar que aproximadamente un 83.3% de víctimas de la provincia de Huamanga ya no son violentadas físicamente por su agresor; asimismo, en un 88.1% víctimas de la provincia de Huamanga ya no son violentadas psicológicamente por su agresor y en un 88.1% víctimas de la provincia de Huamanga ya no son violentadas sexualmente por su agresor; en ese sentido, se concluye desde un aspecto cuantitativa que el otorgamiento de las medidas de protección, en las investigaciones que han sido tramitadas en el primer despacho de la 1FPPCH, correspondiente al año 2021, han logrado prevenir de cierta medida que no se generen nuevos hechos de violencia familiar; con ello, se demuestra que las medidas de protección otorgadas por los Jueces de los juzgados especializados de familia de la provincia de Huamanga, correspondiente al año 2021 influyen de manera positiva en la prevención de nuevos hechos de violencia familiar.