Necesidad de recategorizar en la legislación peruana el status jurídico de objetos de derecho de los animales de compañía - Arangoitia Villanueva, Karla Abigail (2022)
Con la Ley 30407 y la incorporación del articulo 206 – A (Delito del Maltrato Animal) se ha logrado un gran avance en la protección de los animales, pero aun así sigue existiendo en nuestro ordenamiento jurídico un conflicto provocado por una concepción arraigada en la doctrina jurídica nacional, la cual genera la disminución en la efectividad de la aplicación de las normas, generando vacíos y conflictos jurídicos, por la existencia de una doble definición de qué son los animales para nuestro ordenamiento jurídico, en específico para los animales de compañía. Por lo tanto, este trabajo se centrará en la recategorización del status los animales de compañía, para poder comprender cuál es la necesidad de que se brinde una categorización especial a estos animales, como finalidad busca estudiar la necesidad de recategorizarse en nuestra legislación peruana y qué se lograría con ello al no tener el status jurídico de “objetos de derecho”, ya que ellos (animales de compañía) son los que tienen mayor interacción con nosotros y forman parte de nuestras familias, esta empatía que existe posibilita una mayor y mejor sensibilización sobre el tema; para un mayor entendimiento haremos una diferenciación en el desarrollo del tema, en cuanto a los dos términos más comunes que suelen confundirse, animales domésticos, los animales en compañía y las mascotas. Este grupo de animales en particular presenta menos aristas y complicaciones al ser más cercanos a nosotros y presentan la menor resistencia a la posibilidad de cambiar de status jurídico. Por lo cual éste trabajo revestiría de importancia para trabajos posteriores que permitirán que la aplicación de la ley 30407 tenga una mejor fluidez aplicaba y un mejor desarrollo de normas para la protección y bienestar animal en un futuro.