Liderazgo gerencial y clima laboral en la Empresa Amazonas Proyecta y Ejecuta E.I.R.L Tarapoto 2014 - Rojas Alcalde, Carmen Rosa (2014)
En la presente investigación titulada "EVALUACIÓN DEL LIDERAZGO GERENCIAL Y SU RELACIÓN CON EL CLIMA LABORAL DE LA EMPRESA AMAZONAS PROYECTA Y EJECUTA EIRL EN EL AÑO 2014", se ha determinado como objetivo general evaluar el estilo de líder gerencial y establecer su relación con el clima laboral de la empresa Amazonas Proyecta Y Ejecuta E.I.R.L., proponiendo como hipótesis que el liderazgo gerencial evaluado con la teoría de Joseph Samuel Nye es inadecuado, e influye de manera directa en el clima laboral de la empresa Amazonas Proyecta y Ejecuta E.I.R.L en el año 2014, entonces para esta investigación La población objeto de investigación está constituida por 35 colaboradores de la empresa, tomando como muestra a la totalidad de la población, para consiguiente proceder a realizar entrevistas y encuestas para determinar la relación existente entre ambas variables. Entonces después de haber aplicado las técnicas e instrumentos de recolección de data se procedió a tabular y analizar los resultados obtenidos, concluyendo entre otras de la siguiente manera: En cuanto a las características personales se desarrollan de manera inadecuada, ya que el líder de la organización no tiene un buen carácter, ni carisma para tratar con los colaboradores, así como tampoco vela por la seguridad de estos, se ha determinado también que el líder no muestra una buena autodisciplina, al igual que tampoco contribuye con la comunidad o sociedad. En cuanto al clima laboral en su dimensión relaciones, se pudo determinar que este factor se desarrolla de manera inadecuada, ya que se ha determinado que existe poco compromiso por parte de ios colaboradores hacia la empresa, así como tampoco existe una buena relación o compañerismo entre colaboradores, por otro lado no existe un apoyo personal y laboral constante por parte de los directivos. Por tanto se puede concluir que el liderazgo gerencial, se relaciona de manera directa con el clima laboral de la empresa, por lo que al ser inadecuada, influye en el clima laboral de los colaboradores, creándola como deficiente.