Evaluación del abastecimiento de agua para riego – Propuesta de Diseño en el Caserío Quillhuay, Distrito Moro, Provincia Santa– i Áncash 2018 - Villar Polo, Nelly Nohely (2018)
Esta investigación tiene como denominación “Evaluación del abastecimiento de agua para riego – Propuesta de Diseño en el Caserío Quillhuay, Distrito Moro, Provincia Santa–Áncash 2018”, con el objetivo de evaluar el abastecimiento de agua para riego en el Caserío Quillhuay. La presente investigación mostrará la única variable independiente que es el abastecimiento de agua para riego y es de tipo descriptiva, en donde el investigador logró obtener datos e información con la guía de observación; que con dicho instrumento se pudo recopilar la información detallada del abastecimiento de agua para riego y así por consiguiente procesar los datos y para brindar una alternativa de solución. De tal manera la población y muestra de la presente investigación está constituida por el abastecimiento de agua para riego del Caserío Quillhuay; dicho abastecimiento está conformado por el río, captación y canal, por esto se evaluó cada componente que conformaba el abastecimiento de agua para riego y teniendo en cuenta que para su nuevo diseño se haya diseñado siguiendo el Manual: criterio de diseño de obras hidráulicas para la formulación de proyectos hidráulicos multisectoriales y de afianzamiento hídrico. Así mismo, se concluyó que para el nuevo diseño se consideró una bocatoma, canal, rápida, desarenador y un reservorio enterrado rectangular.