El rol del personal policial en la aplicación de la ficha de valoración de riesgo, Sechura, 2023 - Amaya Saba, Miriam Elizabeth (2024)
La investigación, cuyo Objetivo de Desarrollo Sostenible (OD) es el número 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, presenta como Objetivo General: Analizar el rol del personal policial en la aplicación de la ficha de valoración de riesgo a mujeres víctimas de violencia de pareja en la provincia de Sechura, 2023. La metodología utilizada es cualitativa, tipo básica, con un diseño de teoría fundamentada. Los datos se recolectaron mediante entrevistas y análisis documental, teniendo como participantes a 9 policías, 10 mujeres víctimas de violencia, y 5 especialistas. Los resultados revelan que la mayoría de los entrevistados considera necesaria la inclusión de psicólogos y trabajadores sociales en la aplicación de la FVR para mejorar la atención y comprensión de las víctimas y que la capacitación continua del personal policial es fundamental para abordar eficazmente la violencia de género. Concluyendo que la implementación de un CEM en las Comisarías, incluir a psicólogos y médicos legistas y, una mejor formación policial es esenciales para mejorar la prevención y gestión de riesgos, contribuyendo a un entorno más seguro y justo.