Subrasante mejorada aplicando caucho granular en suelos cohesivos de la venida Punchauca – Carabayllo, 2021 - Amaro Delgado, Franko Klinsman (2021)
En el presente proyecto de investigación se planteó como objetivo principal determinar de qué manera la aplicación del caucho granular en suelos cohesivos mejora la Subrasante, teniendo en cuenta que las muestras fueron extraídas de la avenida Punchauca-Carabayllo. El tipo de investigación que se determino fue aplicado, ya que se pretende proporcionar una solución al problema planteado. El nivel de investigación es explicativo con un diseño de investigación cuasiexperimental. Con respecto a los pozos exploratorios (calicatas), se estableció que fueron 3 calicatas en el tramo de la Av. Punchauca en el distrito de Carabayllo. Las muestras fueron llevadas al laboratorio para poder evaluar su afecto con la incorporación del caucho en diferentes dosificaciones (3%, 6%, 9% y 12%). Para esto se llevó a realizar 5 ensayos de CBR para poder determinar la resistencia a la penetración que pueda presentar el suelo natural y al aplicarle caucho granular para poder así adquirir una dosificación optima que pueda alcanzar un CBR mayor. Los resultados que se obtuvo de la calicata N° 1 se vio que tuvo una clasificación SUCS de arena arcillosa de baja plasticidad (SC), ya que se determinó que tuvo un incremento significativo en la resistencia a la penetración (CBR) al aplicarle caucho granulado de 3 %, 6%, 9%, teniendo como más optimo al 6% de caucho ya que incrementó la resistencia del suelo de 4.3% a 14.9%. Concluyendo así que la aplicación de caucho granular mejoro la subrasante en el suelo cohesivo pasando de una categoría insuficiente (CBR ≥3% a ≤6%) a una categoría de subrasante buena (CBR ≥10% a 20 ≤%) según lo establece los parámetros de la MTC Suelos, Geología y Pavimentos-2014.