Estimulación temprana y el desarrollo psicomotor en el niño menor de 1 año en el Centro de Salud La Libertad, en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2014 - Jiménez Medina, Elizabeth Rossana (2015)
La Estimulación Temprana cobra gran importancia en el crecimiento y desarrollo del niño debido a que este es atendido desde que nace principalmente por la madre, quien asume la responsabilidad de su atención y el cumplimiento de las actividades de estimulación temprana, si la madre no conoce que es la estimulación temprana o que aspectos se desarrollan en ésta entonces no podrá estimular a su hijo correctamente. La presente tesis es titulada “Estimulación Temprana y el Desarrollo Psicomotor en el niño menor de 1 año en el Centro de Salud la Libertad, en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2014". Dicha investigación es de diseño no experimental correlaciona! de método cuantitativo. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la estimulación temprana y el desarrollo psicomotor en el menor de 1 año en el Centro de Salud la Libertad del distrito de San Juan de Lurigancho- 2014. Tuvo como base teórica principal la norma técnica de crecimiento y desarrollo propuesta por el Ministerio de Salud. La población fue de 71 niños menores de 1 año y la muestra probabilística aleatoria estratificada de 60 niños. El trabajo estuvo regido por los principios de los criterios de confiabilidad, validez y precisión obteniendo como resultado que: Existe relación directa y significativa entre la estimulación temprana y el desarrollo psicomotor en el niño menor de 1 año en el Centro de Salud la Libertad del distrito de San Juan de Lurigancho, 2014.