Compromiso organizacional y satisfacción laboral en docentes de la Red Educativa 20, UGEL 06, Chosica 2016 - Campos Fanola, Cecilia Luz (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo el de determinar el grado de relación que existe entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en docentes de la Red Educativa 20, UGEL 06, Chosica 2016. La investigación fue realizada con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, además de diseño no experimental de corte transversal, se consideró una población conformado por 222 docentes mientras que la muestra por 143 docentes. La técnica de recopilación de datos empleada fue la encuesta que utilizo como instrumentos dos cuestionarios: un cuestionario sobre compromiso organizacional y el otro sobre satisfacción laboral. Según los resultados obtenidos el p-valor es igual a 0,001, por debajo del nivel de significancia establecido (α=0,05) por esta razón se rechaza la Ho y se acepta la H1 esto permite entonces concluir que existe una relación directa y significativa entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en docentes de la red educativa 20, UGEL 06, Chosica 201 6. Por otro lado el valor de la Rho de Spearman es equivalente a 0,419** lo cual implica la existencia de una relación estadística positiva y a su vez presentan un coeficiente de correlación moderado, esto quiere decir que a mayores índices de compromiso organizacional, se presentaran mayores niveles de satisfacción laboral. La validez de ambos cuestionarios fue desarrollada con el del juicio de expertos, quienes señalaron que es aplicable y su confiabilidad mediante la prueba Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,884 para Compromiso Organizacional y 0,928 para Satisfacción Laboral. Los resultados de la investigación permiten establecer que existe relación positiva (rho=0,419) y significativa (p = 0,001) menor que α = 0,05; en el nivel de correlación moderada entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de la Red Educativa 20, UGEL -06, Chosica, 2016.