Dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en mujeres atendidas en el “Hospital de Huaycán” del distrito de Ate, Lima, 2019 - Vera Camaca, Pool Jhonnatan (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación, a modo de correlación, entre dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en mujeres atendidas en el “Hospital de Huaycán” del distrito de Ate, Lima 2019. El tipo de investigación fue básica de diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra de estudio fue constituida por 135 mujeres atendidas en el “Hospital de Huaycán” del distrito de Ate, Lima 2019 a quienes se les aplicó el Cuestionario de dependencia emocional adaptado por Brito y Chávez (2016) y el Cuestionario de violencia en las relaciones de pareja adaptado por Guerrero y Sánchez (2018). Los resultados evidenciaron que el 77% de las mujeres encuestadas manifestaron haber sufrido algún tipo de violencia en un nivel alto por parte de su pareja; así mismo, que 73.3% de las mujeres encuestadas presentan dependencia emocional en un nivel medio y 22.2% en un nivel alto. También se evidenció que existe relación significativa (Rho=0,462; p=0,000<0,05) entre dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja, concluyendo que las necesidades afectivas extremas y continuas, que exige satisfacción inmediata de las mismas, se relacionan con la posibilidad de ser víctima de violencia por parte de su pareja.