Gestión de información presupuestal para generar ventaja competitiva en la empresa construcciones y servicios generales 4E SAC, Piura 2023 - Laban Rivera, Carmen Lizbeidy (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la gestión de información presupuestal para generar ventaja competitiva en la empresa Construcciones y Servicios Generales 4E SAC, Piura, 2023. Para ello se desarrolló una metodología de tipo aplicada, enfoque mixto, nivel descriptivo de corte transversal y diseño no experimental. Se considero una población finita porque la muestra fue censal ya que no superó los 50 trabajadores. Se aplicó como un instrumento el cuestionario compuesto por 36 ítems, además de realizar una entrevista al gerente de la empresa. Los instrumentos usados ayudaron a recolectar y analizar los resultados según la percepción de los colaboradores, donde el 54% afirmó que se realiza un adecuado análisis de mercado, 51% menciono la adecuada elaboración de presupuestos, 44% la correcta ejecución de presupuestos y 47%, 52% y 53% afirmó que, liderazgo de costos, diferenciación y enfoque respectivamente, generan ventaja competitiva. Finalmente se concluyó que la gestión de información orientada a los presupuestos logra generar ventaja competitiva. Por consiguiente, se propuso estrategias tales como, ampliación de mercado, control de procedimientos, negociaciones efectivas con proveedores y toma de decisiones efectivas, además de realizar proyecciones a futuro que ayude a la organización a identificar acciones que enriquecen la ventaja competitiva.