Liderazgo participativo y trabajo en equipo en la Municipalidad Distrital de Independencia-Huaraz, 2016 - Mendoza Vega, Tany Rosairy (2017)
El estudio de investigación tiene por título “Liderazgo participativo y trabajo en equipo en la Municipalidad Distrital de Independencia-Huaraz, 2016”. El objetivo general consistió en demostrar la relación que existe entre el liderazgo participativo y trabajo en equipo. Durante el proceso de la investigación se consideró el tipo no experimental con un diseño correlacional; con una población de 260 directivos y trabajadores, además de una muestra de de 155 obtenida mediante un muestreo probabilístico. Se utilizó como técnica: la encuesta, con los instrumentos cuestionario para medir el liderazgo participativo y trabajo en equipo; los cuales pasaron por un proceso de validez y confiabilidad antes de su aplicación a la muestra de estudio. De los resultados obtenidos se puede afirmar que existe una relación alta, directa y significativa (r = 0,854 ** ) entre el liderazgo participativo y el trabajo en equipo en la Municipalidad Distrital de Independencia-Huaraz en el 2016, concluyendo lo importante que es un líder que participe con su personal debido a que logra que trabajen en equipo y mejoren los resultados propuestos por la municipalidad. Así mismo se comprobó la hipótesis de investigación afirmando que existe relación directa y significativa entre el liderazgo participativo y el trabajo en equipo en la Municipalidad Distrital de Independencia-Huaraz en el 2016.