Eficiencia y el control extraordinario en la Intendencia de la Aduana Aérea y Postal del Callao- 2016 - Meza Figueroa, Bruno Francisco (2017)
El presente trabajo de investigación titulada “Eficiencia y el control extraordinario en la Intendencia de la Aduana Aérea y Postal del Callao-2016”, Cuyo objetivo fue determinar la relación existente entre las variables eficiencia y control extraordinario, buscando una respuesta al problema ¿Qué relación existe entre la eficiencia y el control extraordinario en la Intendencia de la Aduana Aérea y Postal del Callao- 2016? La investigación se desarrolló bajo un diseño de investigación no experimental transversal correlacional, con enfoque cuantitativo, en el cual la muestra de estudio está conformada por 80 funcionarios de la Intendencia de la Aduana Aérea y Postal del Callao, designados a realizar labores de control extraordinario. Para enriquecer la información requerida, previamente se buscó la validación del instrumento, confirmando los docentes su validación al demostrar pertinencia, relevancia y claridad, y se puso a prueba con un prueba piloto y aplicando el alfa de Cronbach; la técnica utilizada para la recolección de datos fue una encuesta, el instrumento fue el de cuestionario y estuvo graduado conforme a la escala de Likert. En lo referente al objetivo general: determinar la relación que existe entre la eficiencia y el control extraordinario, en la intendencia de la Aduana Aérea y Postal del Callao durante el año 2016, en el estudio se concluyó que; existe relación significativa entre las variables eficiencia y el control extraordinario en la intendencia de Aduana Aérea y Postal del Callao-2016. Lo que se demuestra con la aplicación de la prueba de Spearmen bilateral p= 0.000 < α = 0.05.