Idoneidad de los integrantes de la Comisión Ad Hoc del Procedimiento Administrativo Disciplinario para sancionar a funcionarios públicos de las municipalidades locales - Scarafone Retamozo, Jhoana Angelina (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, analizar la idoneidad de la Comisión Ad Hoc de procedimientos administrativos disciplinarios para sancionar a los funcionarios públicos de las municipalidades locales; la cual tuvo como entrevistados a Funcionarios Públicos de las municipalidades locales, quienes conforman esta misma Comisión y administran los recursos del Estado a través de su gestión; los mismos que fueron recogidos a través de entrevistas, por lo tanto al ser estos funcionarios integrantes de la ya mencionada comisión y tener el carácter de administradores de dichos recursos del Estado, analizan diariamente y observan la problemática de esta figura procedimental; a razón de ello, se procesaron dichos resultados a través del análisis de posición de los expertos, obteniéndose como resultado en principio que el procedimiento administrativo disciplinarios no se está ejecutando de en estricto cumplimento de la Ley del Servicio Civil y su reglamento, por lo tanto los integrantes de la comisión Ad Hoc están aplicando esta normativa de forma indiscriminada sin ser las personas idóneas para ser juez y parte de los diferente procedimientos sancionatorios. En ese sentido, dichos procedimientos están recayendo en improcedentes, con sanciones muy poco severas, prescritos afectando directamente los recursos del Estado, recursos que servirían para ejecutar obras y otras necesidades de que la población y el distrito requiere, ya que con los fondos manipulados podrían generarse más obras, apoyo social, entre otros. Finalmente, se estableció la comisión Ad Hoc no es idónea para realizar el procedimiento administrativo disciplinario, por lo tanto, sería correcto que otra institución cumpla con esta labor tan importante como es la de sancionar a los funcionarios que por ostentar un cargo público disponen de ciertos recursos, obteniendo con ello un beneficio propio.