El servicio educativo y el absentismo escolar en la institución educativa "Santa Rosa", Carhuamayo, Junín, año académico 2016 - Arrieta Rivera, Sheena Liz (2017)
La finalidad del estudio fue determinar la relación entre el Servicio educativo y el Absentismo escolar en la Institución Educativa "Santa Rosa", Carhuamayo, Junín, año académico 2016. El diseño de investigación fue correlacional – descriptivo; el investigador analizó las variables de estudio de forma rápida y en un solo momento para determinar el grado de correlación y su significancia a una población o muestra de estudio. La población la conformó 35 unidades de análisis de la Institución Educativa “Santa Rosa” de Carhuamayo, Junín – 2016. La muestra tomada fue censal a interés del investigador. Se determinó la relación inversa y significativa al nivel 0,05 entre el servicio educativo y el absentismo escolar en la institución educativa “Santa Rosa”, año académico 2016. El coeficiente de correlación r de Pearson fue de -0,412*. (Tabla N° 06). Los resultados mostraron que la preponderancia del servicio educativo es muy bueno, respaldado por el 80%, y una primacía del absentismo escolar regular, representado por el 54%. Se determinó la existencia de relación inversa y significativa al nivel 0,01 entre la gestión pedagógica y el absentismo escolar en la Institución Educativa “Santa Rosa”. El coeficiente de correlación r de Pearson fue de -0,477**. (Tabla 07). Se encontró la relación inversa y significativa al nivel 0,05 entre la gestión administrativa y el absentismo escolar en la institución educativa “Santa Rosa”. La correlación r de Pearson fue de -0,361*. (Tabla 08) Se encontró la relación significativa entre la gestión institucional y el absentismo escolar en la institución educativa “Santa Rosa”. La correlación r de Pearson fue de -0,278. (Tabla 09).