Costos de produccion y su relacion con la rentabilidad de las empresas de calzado del distrito de San Martin de Porres, periodo 2015 - Quicaña Cangana, Susan Yelid (2016)
La presente investigación cuyo título es “COSTOS DE PRODUCCION Y SU RELACION CON LA RENTABILIDAD DE LAS EMPRESAS DE CALZADO DEL DISTRITO DE SAN MARTIN DE PORRES, PERIODO 2015”, tiene como objetivo principal describir la relación existente entre el costo de producción y la rentabilidad de las empresas de calzado en el Distrito San Martín de Porres, periodo 2015. Básicamente, está direccionado a determinar la relación existente entre el costo de producción y la generación de rentabilidad así como conocer cómo se relaciona el control y racionalización de los elementos del costo de producción con la capacidad de generar utilidad y rentabilidad, para contribuir al desarrollo económico. El tipo de investigación es descriptivo – correlacional, teniendo como población la cantidad de 63 ejecutivos que gestionan a la empresa en el aspecto contable, costos, administrativo y financiero de las empresas de calzado del Distrito de San Martin de Porres, y considerando una muestra de 34 personas. El instrumento se aplicó mediante la técnica de encuestas, lo que permite recoger información relevante para esta investigación, la cual fue procesada en el programa SPSS 21.0, mediante el método paramétrico conocido como Rho de Spearman. Ello ha permitido obtener resultados adecuados para extraer conclusiones y adicionar recomendaciones, todas ellas, presentadas dentro de esta investigación.