Influencia de la formalización en la rentabilidad de los negocios de panadería y pastelería de la ciudad de Lamas - 2019 - Ríos Vargas, Fredy Lling (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la formalización y la rentabilidad de los negocios de panadería y pastelería en la ciudad de Lamas al primer semestre del año 2019. El diseño de la investigación es de tipo descriptiva correlacional y tuvo como población a los propietarios de 6 negocios de panadería y pastelería de la ciudad de Lamas, con el mismo número de muestra. Se utilizó como instrumento el cuestionario y técnica la encuesta para la recolección de la información. La investigación utilizó el método deductivo de tipo no experimental, descriptiva - correlacional, cualitativa, transversal. Los resultados obtenidos con respecto a la variable formalización en los propietarios de 6 negocios de panadería y pastelería de la ciudad de Lamas, durante el primer semestre del año 2019, demostraron que el 83.33% de los propietarios valora con alto el nivel de formalización de los negocios de panadería y pastelería en la ciudad de Lamas, el 16.67% de propietarios valora con nivel medio y no existe propietario que valora con bajo el nivel de formalización de los negocios de panadería y pastelería en la ciudad de Lamas. Con respecto a la rentabilidad el 66.67% de los propietarios valora con medio el nivel de rentabilidad de los negocios de panadería y pastelería en la ciudad de Lamas, el 33.33% de los propietarios valora con nivel bajo y no existe propietario que valora con alto el nivel de rentabilidad de los negocios de panadería y pastelería en la ciudad de Lamas. Se concluye que sí existe relación entre la formalización y la rentabilidad en los negocios de panadería y pastelería de la ciudad de Lamas al primer semestre del año 2019, el chi cuadrado calculado (7.3) es mayor al chi cuadrado tabular (5.991) y se rechaza la hipótesis nula.