Ciclo de Deming para aumentar la productividad en instalación de redes externas de gas natural, Comercializadora sye, Lima, 2019 - Mata Vargas, Débora Ruth (2019)
El presente trabajo de investigación, realizado bajo la modalidad de tesis, se desarrolló con el objetivo de implementar el Ciclo de Deming para incrementar la productividad en instalación de redes externas de gas natural en Comercializadora Sye Perú S.A.C., Lima, 2019. La tipología utilizada corresponde a un estudio del tipo aplicado de enfoque cuantitativo. Además, su nivel es explicativo, ya que busca explicar las causas y efectos de aplicar el Ciclo de Deming en la instalación de redes externas de gas natural. De la misma manera, su diseño es cuasi experimental. Debido a que el problema principal de la empresa Comercializadora Sye Perú S.A.C. se concentra en la baja productividad, la población analizada serán los metros de tubería instalada para la distribución de gas natural por semana, medidos antes y después de la implementación del Ciclo de Deming, medidos en 20 semanas. Dado el diseño cuasi experimental de la investigación, la muestra será igual a la población en estudio. Como se mencionó anteriormente, el problema principal de la presente investigación se concentra en la baja productividad, el cual es causado por distintos factores, de los cuales destacan las demoras en la entrega del proyecto a Cálidda, falta de control y monitoreo de las actividades realizadas en las operaciones, falta de repuestos en el momento oportuno, repuestos de equipos, herramientas y materiales en mal estado, falta de capacitación del personal. Los resultados obtenidos en la investigación comprobaron que la muestra analizada era representativa y que por ende la productividad en la instalación de redes externas de gas natural en la empresa Comercializadora Sye Perú S.A.C se incrementó en 17.06% gracias a la implementación del Ciclo de Deming. Finalmente, se logró aceptar la hipótesis de investigación con una significancia de la prueba de 0.004, demostrando que los datos estudiados provienen de una muestra representativa. De esta manera se validó el incremento de la productividad en la instalación de redes externas de gas natural en la empresa Comercializadora Sye Perú S.A.C como consecuencia de la implementación del Ciclo de Deming.