Agresividad y bienestar psicológico en adolescentes estudiantes de la Institución Educativa Pública Nuestra Señora de las Mercedes, Ayacucho 2022 - Lahuana Tupia, Julio Cesar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar si existe relación entre la agresividad y el bienestar psicológico en adolescentes estudiantes de la institución educativa pública Nuestra Señora de las Mercedes, Ayacucho 2022. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional. La población fue de 150 alumnas de cuarto año de secundaria, considerándose el mismo número para la muestra. Se usó la técnica de la encuesta y se aplicaron como instrumentos, el Cuestionario de Agresividad AQ y el Cuestionario de Ryff. Los resultados obtenidos evidencian que, existe una relación baja e inversa entre la agresividad y bienestar psicológico, por los valores (-,435 y p=0,01), además en relación a la agresividad física y el bienestar psicológico (-,317 y p=,002), agresividad verbal y el bienestar psicológico (-,268 y p=,000), ira y el bienestar psicológico (-,234 y p=,001), y la hostilidad y el bienestar psicológico (-,319 y p =,000). Concluyendo, que existe una relación baja e inversa entre las variables de estudio, al igual que las dimensiones de la agresividad y el bienestar psicológico en las estudiantes participantes.