Clima organizacional y compromiso organizacional en la municipalidad distrital de El Agustino, Lima - 2013 - Conde Aldude, Ricardo Lázaro (2014)
El estudio se inició a raíz de los resultados del ranking CAD 2013 de atención al ciudadano que brindan las municipalidades de Lima metropolitana, siendo la municipalidad de El Agustino la más baja en calificación en dicho ranking. Al ser uno de los autores miembro de la dirección municipal y responsable de la gestión y de los servicios entregados por los servidores públicos de la municipalidad de El Agustino, decidimos hacer tema de nuestra investigación el estudio del clima organizacional y el compromiso organizacional, analizadas como variables independientes. El estudio corresponde a un enfoque cuantitativo fundamentado mediante el método hipotético deductivo, la investigación es del tipo social básica, por la profundidad en que se realiza corresponde al nivel de la investigación descriptivo, el diseño de investigación es no experimental, transeccional y de alcance correlacional. Nuestra población finita es de 103 empleados de la municipalidad distrital de El Agustino, como la población por su tamaño es fácil de medir y no genera mayor costo en su estudio la consideramos como una muestra censal. Los instrumentos se diseñaron sobre la base del marco teórico, se incorporó una escala de tipo Likert para la cuantificación de los resultados de su aplicación, se validó con el apoyo del juicio de expertos, para finalmente someterlos al análisis de confiabilidad mediante el índice Alpha de Cronbach. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva, tablas y gráficos estadísticos, para la prueba de la normalidad se aplicó la prueba de Kolmogorov- Smirnov mediante cual se determinó que los datos son no paramétricos, finalmente para la contratación de las hipótesis utilizamos la prueba de significancia con el Rho de Spearman. Se confirmó las hipótesis planteadas en el estudio, aceptándose nuestra hipótesis principal de que existe una relación directa y significativa entre el clima organizacional y el compromiso organizacional, según el personal de la Municipalidad distrital de El Agustino – Lima 2013, apoyada y sustentado con los resultados del coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0,639 y un valor p – valor de 0,000 que es menor al nivel de significancia (α) previsto de 0,05, con una relación entre variables fuerte.