Fuentes de financiamiento y el crecimiento empresarial de ferias gastronómicas ubicadas en Damero de Pizarro de Lima durante la COVID-19 - Gutierrez Fiestas, Marco Alonso (2022)
La presente investigación denominada: “Fuentes de financiamiento y el crecimiento empresarial de ferias gastronómicas ubicadas en Damero de Pizarro de Lima durante la COVID-19”, tiene el objetivo de determinar la relación entre las fuentes de financiamiento y el crecimiento empresarial de ferias gastronómicas ubicadas en Damero de Pizarro de Lima durante la COVID-19. La investigación fue sometida a estrictos estándares de validación estadística mediante el software SPSS en su versión 21. En ese sentido, la validez del instrumento de recaudación de información se determinó bajo el coeficiente de Alfa de CronBach y a su vez las hipótesis se validaron bajo la prueba Rho Spearman. Dado lo indicado anteriormente, el estudio determinó que existe una correlación positiva considerable entre las fuentes de financiamiento y el crecimiento empresarial de ferias gastronómicas ubicadas en Damero de Pizarro de Lima durante la COVID-19. La variable fuentes de financiamiento tuvo como dimensiones a las fuentes de financiamiento interna y externa, donde resaltamos una mayor representación de empleo de fuentes internas vinculadas a la generación de ingresos constantes, así como la acumulación de fondos producto del cálculo de depreciaciones del capital físico. Por otro lado, la variable crecimiento empresarial integro a las dimensiones factores de crecimiento y producción, donde resaltamos el uso de habilidades empresariales para la eficiente toma de decisiones, así como también el constante fortalecimiento de capacidades del capital humano administrado en las ferias gastronómicas. Finalmente, resaltamos que la investigación será insumo para el desarrollo de programas de fortalecimiento de capacidades desde la Municipalidad Metropolitana de Lima con respecto al uso de fuentes de financiamiento interno y externo, resaltando su importancia en el proceso de crecimiento empresarial de unidades económicas como las ferias gastronómicas permanentes mencionadas.