Estilos de socialización parental y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de instituciones educativas nacionales, Comas - Vasquez Arroyo, Daisy Katherine (2013)
La presente investigación determina la relación entre Estilos de Socialización Parental y Bienestar Psicológico en estudiantes se secundaria. Se utilizó el diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 384 estudiantes de ambos sexos, de tercer y cuarto año de secundaria, se obtuvo mediante el muestreo no probabilístico, sus edades fluctuaron entre los 14 y 16 años de edad, de dos instituciones educativas nacionales, “Carlos Wiesse” y “2022-Sinchi Roca", ubicados en el distrito de Comas. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Socialización Parental para adolescentes, ESPA 29 y la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes, BIEPS-J. Se estableció la confiabilidad y validez del segundo instrumento. Los resultados revelan que los estudiantes presentan un nivel de Bienestar Psicológico promedio alto y el Estilo Parental que más prevalece es el Negligente. Se encontró una correlación altamente significativa entre Estilos de Socialización Parental y Bienestar Psicológico tanto en las prácticas parentales asumidas por el padre como por la madre. Igualmente se encontró relación entre Estilos de Socialización Parental y Bienestar Psicológico, según sexo.