Clima Organizacional Y Calidad De Atención Primaria En El Puesto De Salud El Arenal-Ica, 2015. - Cáceres Casado, Antonio Gumercindo (2016)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre el clima organizacional y la calidad de atención primaria en el Puesto de salud El Arenal-Ica en el periodo julio 2015 febrero 2016. El estudio fue de tipo no experimental, con diseño descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, es decir por 22 trabajadores del Puesto de salud El Arenal-Ica. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos los cuales fueron; un cuestionario para evaluar el clima organizacional y un cuestionario para evaluar la calidad de atención primaria en salud. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados con respecto a la variable clima organizacional el 5% de la muestra de estudio manifestaron que el clima organizacional es deficiente, el 68% manifestaron que existe un regular clima organizacional y el 27% manifestaron que el clima organizacional del puesto de salud El Arenal es bueno. En cuanto a la variable calidad de atención se observa el 18% manifiesta que la calidad de atención primaria en salud es deficiente, el 59% manifestaron que existe un regular nivel de calidad de atención primaria en salud y el 23% manifestaron que la calidad de atención primaria es bueno. Al asociar el clima organizacional y la calidad de atención primaria se observa que el 4,5% de la muestra de estudio señala un clima organizacional deficiente, así también la atención de la calidad primaria es regular; el 45,5% de la muestra señala que el clima organizacional es regular y la calidad primaria es regular; el 18,2% de la muestra señala que el clima organizacional es buena y la atención de la calidad primaria es buena. De los resultados se concluye que entre el clima organizacional y la calidad de atención primaria en salud existe una correlación de Pearson r=0,608, lo cual refleja que existe una relación positiva alta.