La capacidad laboral de las mujeres trabajadoras con dismenorrea en la empresa Freshmart, El Agustino, 2023 - Javier Bejarano, Sherly Ivone (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la situación de la capacidad laboral en las mujeres trabajadoras con dismenorrea en la empresa FRESHMART, el Agustino -2023. El diseño metodológico utilizada fue de investigación básica con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. En cuanto a la población especialistas legales en materia laboral, Gineco-obstetra, enfermera ocupacional, administradoras en la empresa FRESHMART S.A.C., el instrumentó utilizado fueron guía de entrevistas, cabe resaltar que nuestro instrumentó de investigación fue debidamente validada por expertos. Posteriormente a la debida validación de la guía de entrevistas(instrumento) se aplicó. Asimismo, se realizó la comparación con estudios posteriores de la cual se concluyó que la dismenorrea disminuye la capacidad laboral de las mujeres trabajadoras dependientes, sujetas a un horario laboral fijo, además perjudica considerablemente a la productividad laboral. La presente investigación tuvo como objetivo sostenible el trabajo decente y crecimiento económico, ya que se busca con la presente investigación proteger y promover un entorno de trabajo seguro para las mujeres trabajadoras con dismenorrea.