Violencia en relaciones de pareja y dependencia emocional en estudiantes del Centro Educativo Técnico Productivo del distrito Callao, 2019 - Charalla Cruz, Gidelhabid Astrit (2019)
La presente investigación es de tipo correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia en relaciones de pareja y dependencia emocional en una muestra de 250 estudiantes del sexo femenino pertenecientes del Centro Educativo Técnico Productivo del distrito del Callao. Asimismo, para la recolección de datos se hizo uso del Cuestionario de Violencia entre novios (Cuvino), de Rodríguez et al., 2010 donde se realizó la validez de contenido por medio de jueces y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE), de Jesús Joel Aiquipa Tello en el año 2012. Por lo tanto, el análisis será a través del coeficiente de Rho de Spearman donde se hallarán las correlaciones de las variables. En los resultados muestran que un 96.8% de los participantes reportan regularmente indicadores de violencia en sus relaciones de pareja y 92.0% dependencia emocional, asimismo se encuentra relación significativa entre las dos variables.