Gobernanza hídrica en la cuenca Chira –Piura, 2016 - Alva Infante, Cromwell Artemio (2018)
La investigación Gobernanza hídrica en la cuenca Chira –Piura, 2016, tuvo objetivo general identificar los principales problemas que existen en la gobernanza de la cuenca Chira – Piura. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo; el diseño fue fenomenológico y el escenario de estudio fue la cuenca Chira – Piura, del cual se recolectaron datos sobre la gobernanza hídrica mediante una entrevista a los actores del Consejo de Recursos Hídricos de dicha cuenca, el secretario técnico de la cuenca y el presidente de la junta de usuarios, a un representantes de la comunidad campesina y el análisis de documentos para contrastar las manifestaciones de los entrevistados. Se concluyó que la principal problemática de la gobernanza de los recursos hídricos de la cuenca Chira – Piura, es la ineficiente distribución del agua en los usuarios, la contaminación del agua sobre todo en las zonas rurales, la informalidad del uso de agua, la poca representación que tienen los usuarios del agua en el CRHC, y la inadecuada estructura organizacional de la ANA y sus órganos representativos.