Gestión por resultados para la inversión pública en una unidad ejecutora del Gobierno Regional de Cajamarca, 2025 - Idrugo Portal, Luis Alberto (2026)
El estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 16, buscando promover instituciones eficaces, responsables y transparentes. El objetivo fue determinar de qué manera un modelo de gestión por resultados mejoraría la inversión pública en una Unidad Ejecutora del Gobierno Regional de Cajamarca, 2025. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal descriptivo-propositivo; la población censal de 40 colaboradores. Los resultados evidenciaron que la inversión pública tiene un nivel medio con un 49% y alto con un 37%, reflejando deficiencias en la infraestructura económica y ambiental. Asimismo, se diseñó una propuesta basada en la Teoría del Valor Público de Moore, la Teoría del Cambio y la Gestión para Resultados en el Desarrollo (GpRD), estructurada en dimensiones de políticas, presupuesto y ejecución; la misma que fue validada por juicio de tres expertos con una aceptación del 100%. Se concluye que el modelo de gestión por resultados, al articular la planificación estratégica con la asignación presupuestal y el monitoreo mediante tableros de control, permitiría transitar de un gasto inercial a una inversión eficiente que cierre brechas y genere valor público para el ciudadano.