Autoestima y Relaciones Interpersonales en Estudiantes del Nivel Secundaria de San Miguel. Ayacucho, 2018. - Miguel Muñoz, Edith Magaly (2018)
El estudio, tuvo por objetivo general, determinar la relación entre la autoestima y las relaciones interpersonales en estudiantes del 3° Grado “B” y “C” de la Institución Educativa Pública “Mirtha Jerí de Añaños” de San Miguel. Ayacucho, 2018. La investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional y transversal. 36 estudiantes del 3° grado de Secundaria, fue la población muestra, que tuvo como muestreo el no probabilístico e intencionado. Como instrumento de recojo de datos, se empleó el cuestionario de encuesta, para las dos variables estudiadas; con dichos datos se analizaron estadísticamente. Los resultados descriptivos se presentaron mediante tablas de frecuencias relativas simples; mientras que, para la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo no paramétrico Tau b de Kendall, al 95% de confianza y 5% de significancia, con el apoyo del software IBM – SPSS, versión 23. Los resultados descriptivos establecieron que la autoestima y las relaciones interpersonales son percibidas por los estudiantes en el nivel medio (88,9%) y regular (75,0%); de igual manera, inferencial mente, el coeficiente de correlación es 0,430 (nivel moderado). En conclusión, estadísticamente, la autoestima se relaciona con las relaciones interpersonales en estudiantes, materia de investigación. (tb = 0,430; p<0,05).