Gestión del talento humano y productividad de los colaboradores en una Unidad de Gestión Educativa Local, región Tumbes 2022 - Castro Marquez, Cris Keyla (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión del talento humano (GTH) en la productividad de los colaboradores de una UGEL de la Región Tumbes; enfocándose en identificar que las relaciones interpersonales, el compromiso laboral y la salud y calidad de vida influyen en la productividad; de enfoque cuantitativo, tipo básica, no experimental, descriptiva y correlacional. La población y muestra fueron 50 servidores de la UGEL La técnica utilizada fue la encuesta y el dispositivo de recolección de datos fueron dos cuestionarios con escala Likert, validados por especialistas y estimación de la fiabilidad con el Alpha de Cronbach. Logro comprobar que existe relación significativa entre gestión del talento humano y productividad, con el valor del coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,576** (p-valor = 0,000 < 0,01), considerada como positiva considerable; asimismo, fijó asociación positiva considerable de relaciones interpersonales, compromiso laboral y salud y calidad de vida con el valor del coeficiente Rho de 0,558**, 0,597** y 0,534** (p-valor = 0,000 <0,01), interpretándose como positiva o directa considerable; es decir, al mejorar la GTH, esta influye positivamente en la mejora de la productividad de los colaboradores en una Ugel, Región Tumbes 2022 , y viceversa.