Uso problemático de videojuegos y conducta agresiva en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa pública de Huamanga, 2022 - Huaraca Ccorahua, Alison Laleshka (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el uso problemático de videojuegos y la conducta agresiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de la provincia de Huamanga, 2022. La investigación fue de tipo básico de diseño no experimental de corte transversal - correlacional. La muestra estuvo conformada por 321 estudiantes de secundaria. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Experiencias Relacionadas con los Videojuegos (CERV) de Chamarro, et al. (2014) y la Escala de Conducta Violenta en la Escuela adaptado por Zambrano (2020). Los resultados muestran que existe una correlación directa y significativa (rho = .882; p < .001) con tamaño de efecto grande (r² = .777). En relación entre el uso problemático de videojuegos y las dimensiones de conducta agresiva se observan un correlación directa y significativa (p < .001) con un tamaño de efecto grande. Del mismo modo, la relación entre conducta agresiva y las dimensiones de uso problemático de videojuegos revelan una correlación directa y significativa (p < .001). Por tanto, se concluyó que existe una correlación directa y significativa entre ambas variables del estudio, es decir que en la medida que los estudiantes realicen en el uso problemático de videojuegos evidenciarán comportamientos agresivos en diferentes contextos.