Violencia familiar y resiliencia de los estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Comas, 2025 - Carrasco Aquino, Elizabeth Carmen (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS 3 busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, enfatizando el desarrollo integral de los adolescentes. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en los estudiantes del VII ciclo de una institución educativa del distrito de Comas, 2025. La metodología fue tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional diseño no experimental, de corte transversal. La muestra fue 289 estudiantes, la técnica fue la encuesta y los instrumentos, los cuestionarios violencia familiar (VIFA) y escala de resiliencia. Los resultados, mostraron que existe una relación negativa significativa, entre violencia familiar y resiliencia, el valor de p = 0.000 < α = 0.05 permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar que la violencia familiar influye en los niveles de resiliencia. los coeficientes de Spearman general: (-0.505); por grados: tercer grado (0.553), cuarto grado (-0.598) y quinto grado (-0.491). Se concluye que tanto a nivel de VII ciclo como por grados, a mayor presencia de violencia familiar, los niveles de resiliencia en los estudiantes tienden a disminuir, y viceversa.