Propiedades psicométricas de la escala de maltrato al asesorado de tesis en egresados de la ciudad Piura, 2022 - Garcia Flores, Del Rocio Angelica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de una escala para medir el maltrato hacia el asesorado de tesis en egresados de Piura, 2022. La investigación tuvo un diseño no experimental, descriptivo, de tipo aplicado. La muestra estuvo compuesta por un total 413 egresados de Piura a los cuales se les aplicó la escala de maltrato hacia el asesorado de tesis de Mamani et al. (2021). Los resultados arrojaron índices de validez de contenido adecuados (p<0.05, IA=1.00). El método dominio escala dio correlaciones significativas superiores a 0.50. Las medidas de ajuste de modelo a través del análisis factorial confirmatorio fueron satisfactorias (p<0.05,CFI, TLI, RMSEA y SRMR dentro de un rango aceptable). La confiabilidad a través del método Omega de McDonald’s fue adecuada (>0.70). Asimismo, se establecieron los baremos percentilares pertinentes para la población objeto de estudio. Como conclusión, se argumenta que la escala cuenta con adecuadas propiedades psicométricas.