Seguridad pública y la participación ciudadana en la municipalidad de San Juan de Lurigancho; 2017 - Muñoz Almonacid, Efraín Pablo (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la seguridad pública y la participación ciudadana en la municipalidad de San Juan de Lurigancho; 2017. En cuanto a la metodología de la investigación es de tipo básico, de nivel es descriptivo, correlacional y el diseño es no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 150 y la muestra fue de 108 sujetos de San Juan de Lurigancho. Para recoger la información de las variables seguridad pública y la participación ciudadana se elaboraron dos cuestionarios, que antes de ser aplicados previamente fueron validados y se sometió a la evaluación de confiabilidad. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico para las ciencias sociales SPSS Vr. 23. Los datos se presentaron en tablas y figuras evidenciando los niveles seguridad ciudadana y la gestión de la gerencia, asimismo; se realizó la comprobación de las hipótesis establecidas. En cuanto a los resultados se aprecia la existencia de una rho de Spearman = 0,746 entre las variables: Seguridad pública y la participación ciudadana en la municipalidad de San Juan de Lurigancho; 2017. Este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación alta. En cuanto a la significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,01 lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.