Efecto de la risoterapia en el estado de ánimo de los adultos mayores de la casa hogar “Más vida, San Miguel” – Lima 2022 - Romero Salvador, Jeltsin Edy (2022)
La presente investigación tiene como problema a los factores que afectan la calidad de vida, la interacción social, la alteración física y psicológica, por ello, se tiene como objetivo conocer la efectividad de la risoterapia sobre los estados de ánimos en el adulto mayor y de tal modo, saber de qué manera la terapia de la risa o mejor llamada risoterapia, influye sobre la mejora de los estados de ánimos. La aplicación de la risoterapia como un método de terapia alternativa se opta como medicina paliativa a las manifestaciones como la depresión, estrés, tristeza, ansiedad, molestia y alegría de los estados de ánimo en los adultos mayores, así mismo la muestra de la población fue de 19 personas. Metodología: La investigación es pre experimental aplicada, donde se obtuvo los datos mediante instrumento EVEA. Así mismo la aplicación de la risoterapia y recolección de datos estuvo a cargo de los autores. identificó que el efecto de la risoterapia en el estado de ánimo de los adultos mayores tiene gran impacto con los beneficios físico-mentales que apoya a su convivencia con su entorno social, por ende, lo importante de la risoterapia como terapia alternativa y complementaria es que es de fácil accesibilidad, bajo costo y fácil aplicación lo cual proporciona beneficios en el aspecto psicológico, físico y social.