Aplicación de la metodología DMAIC, para incrementar la productividad en los procesos de fabricación de panetones, Lima 2018 - Chaccha Cóndor, Vilton César (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la aplicación de la metodología DMAIC mejora la productividad en los procesos de fabricación de panetones, es de tipo aplicada de diseño cuasi experimental, según su nivel es descriptiva, para esta investigación el problema principal se centra en las pérdidas que se generan por reprocesos y desperdicios de semielaborados en los procesos de fabricación de panetones, con la metodología se encuentran las causa raíces y se implementan mejoras en el proceso. La población está constituida por los datos cuantitativos tomados en los procesos de la Línea 1 de la fabricación de Panetones, con una frecuencia diaria y consolidada semanalmente, en 11 semanas antes y 11 semanas después de aplicar la metodología DMAIC, la muestra es igual a la población. En los resultados obtenidos se demostró un incremento de la productividad en 14.18%, la eficiencia en 7.27% y la eficacia en 8.37%. En el análisis inferencial de la variable dependiente, productividad, se demostró que los datos son paramétricos con la prueba de normalidad (Shapiro Wilk) y con la prueba T Student, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis del investigador (H1).