Criterios del fiscal para tipificar un hecho como tentativa de feminicidio o lesiones graves por violencia familiar Chimbote - 2017 - Cuba Paredes, Mirtha Karinel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Criterios del Fiscal para tipificar un hecho como tentativa de feminicidio o lesiones graves por violencia familiar Chimbote – 2017”. Asimismo como objetivo general determinar si los Fiscales utilizan los criterios para tipificar un hecho como tentativa de feminicidio o lesiones graves por violencia familiar, Chimbote 2017. La metodología empleada fue el método jurídico y método inductivo. El diseño está situado dentro del enfoque cuantitativo y pertenece a un diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo. La población fue 19 Fiscales Provinciales Penales del Distrito Fiscal del Santa, Sede en Chimbote. La técnica aplicada es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados nos permitieron llegar a la conclusión que el fiscal penal a pesar de estar obligado a actuar con objetividad, indagando los elementos constitutivos del delito, tratándose de un delito en el contexto y agravante de violencia familiar, en un porcentaje considerable se rigen al diagnóstico del exámen médico legal determinando las penas por medio de los días de descanso de dicho certificado, dejando, es decir de esta manera al existir conflicto aparente de leyes entre el delito de lesiones graves por violencia familiar y el delito de tentativa de feminicidio se optaría por la utilización en su gran mayoría de las pruebas expuestas dejando de lado los principios de especialidad, subsidiariedad y consunción.