Inteligencia emocional y procrastinación escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2022 - Vasquez Nuñez, Ana Jeaneth (2023)
El propósito fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y la procrastinación académica en estudiantes de secundaria de instituciones de Trujillo. Fue de tipo descriptivo, no experimental, de diseño transversal utilizando técnicas de muestreo conveniente, en una muestra de 59 estudiantes de primer grado. Se halló que la inteligencia estudiantil, 52,5% con desempeño emocional excelente, 40,7% con desempeño emocional normal, 6,8% con desempeño emocional bajo. De igual forma, para la procrastinación académica el 40,7% fue baja, el 49,1% media y el 10,2% alta. También obtuvimos resultados de hipótesis indicando una baja relación de tendencia positiva entre las variables. Sin embargo, dado que ρ > 0,05, la relación no es significativa, por lo que se rechaza la hipótesis alternativa y se acepta la hipótesis nula. También hubo correlaciones positivas y altamente significativas entre la adaptabilidad de los componentes, el afrontamiento del estrés y el estado de ánimo general y aspectos de la autorregulación académica. También encontramos correlaciones significativas entre los componentes intrapersonal e interpersonal y la dimensión de autorregulación académica. Finalmente, no se encontraron asociaciones significativas entre las dimensiones de afrontamiento del estrés, adaptabilidad, estado de ánimo general y procrastinación de actividades y los componentes emocionales intra e interpersonales.