Cultura tributaria y su relación con la informalidad de los comerciantes en la galería barrio chino en Lima Metropolitana, 2022 - Reyes Fiestas, Jacqueline Martha (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo el determinar cuál es el impacto de la cultura tributaria en relación a la informalidad de los comerciantes en la galería barrio chino en Lima Metropolitana, 2022; para ello se efectuó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, de un diseño no experimental y de alcance correlacional. Se estudió a una muestra constituida por 132 comerciantes quienes accedieron a responder la encuesta planteada y se adquirió como resultado el nivel bajo en la variable cultura tributaria con el 55% y para la variable informalidad de los comerciantes un nivel alto con resultado del 52%. Se determinó que ambas variables tienen una relación positiva y de nivel considerable. Las dimensiones: ética tributaria y educación tributaria impactan en la variable informalidad de los comerciantes según el análisis correlacional de las dimensiones y la variable independiente (Sig. < 0,01). Se concluyó que la cultura tributaria si impacta de manera significativa en relación a la informalidad de los comerciantes de la galería barrio chino ya que el desconocimiento sobre temas tributarios los conduce a la informalidad, por la evasión y elusión tributaria que habitualmente practican, validándose la hipótesis planteada.