Influencia del control interno y auditoría financiera en la ejecución presupuestal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria, 2019 - Rojas Leonardo, Durman Justo (2020)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del control interno y la auditoría financiera en la ejecución presupuestal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria, 2019. Para la variable control interno se consideró la teoría de Fonseca (2011), para la variable auditoría financiera se consideró a Barigova (2018) y la variable ejecución presupuestal las normas del Ministerio de economía y finanzas (2017). La metodología utilizada se basó en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo de tipo básica, nivel descriptivo explicativo causal diseño no experimental, correlacional. La población estuvo integrada por una muestra de 92 trabajadores del servicio Nacional de sanidad agraria. Se utilizó el muestreo probabilístico; se usó la técnica de la encuesta mediante cuestionarios tipo Likert, previamente validados por 5 jueces expertos; para la confiabilidad se usó el Alpha de Cronbach, siendo altamente confiable. Los resultados fueron procesados en forma descriptiva e inferencial mediante tablas y figuras; la prueba de hipótesis realizado con la prueba de regresión logística ordinal, que indico un valor de significancia de 0.000 menor a 0.05, concluyendo que el control interno y la auditoría financiera tiene una influencia del 76.8% sobre la ejecución presupuestal del servicio Nacional de sanidad agraria, 2019.