Gestión de proyectos de inversión y su influencia en ejecución de gastos en una municipalidad de la región Áncash, 2024 - Duran Ponte, Lisbeth (2025)
La investigación se alineó con el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al buscar fortalecer la capacidad administrativa y financiera de una municipalidad, la gestión eficiente de proyectos de inversión optimiza el uso de recursos públicos y mejora la ejecución presupuestaria. Tuvo como objetivo determinar cómo influye la gestión de proyectos de inversión en ejecución de gastos en la municipalidad distrital de Casca, provincia Mariscal Luzuriaga, región Áncash, 2024. Fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo - causal, de diseño no experimental. La población y el muestreo no probabilístico fue conformado por 53 trabajadores de la municipalidad distrital. Se empleó la encuesta a través de cuestionarios validados y confiables, para la variable gestión de proyectos de inversión un alfa Cronbach de 0,850 y para la ejecución de gasto un alfa de 0,872. Los resultados confirmaron que la gestión de proyectos de inversión influye significativamente en la ejecución de gastos con un Nagelkerke de 70.5% explica dicha variabilidad, destacando que la gestión eficiente de la preinversión, inversión y postinversión contribuye sustancialmente a una mejor utilización de los recursos presupuestarios.