Aplicación de just in time para mejorar el abastecimiento de almacén. Empresa Tecnológica de Alimentos S.A. Chimbote, 2018 - Sánchez Chauca, Jaime Jesús (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo aplicar el just in time para la mejora del abastecimiento de almacén en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A. Chimbote, 2018. Las variables de estudio son, just in time y abastecimiento, la investigación fue descriptiva de diseño pre experimental, con una población de objetos de 27 productos y una muestra ajustada de 56 trabajadores dueños del problema, a los cuales se les aplicó un cuestionario para realizar el diagnóstico inicial actual de la empresa. Los software de ingeniería empleados fueron IBM SPSS v25, Microsoft Excel, Bizaggi Modeler y Crystal Ball. Según la encuesta, el abastecimiento se encontró en un nivel medio de 98,21%. El índice de rotación determino que de los 27 productos, sólo 20 eran aplicables al estudio. La aplicación del just in time encontró resultados adversos, el 75,56% de calidad de pedidos generados antes, se redujo a un 47,54%, los rechazos de pedidos aumentaron de 24,44% a un 52,46%, mientras que hubo resultados positivos reduciendo el ciclo de orden de compra en un 29,84%. Al tratar de mejorar el abastecimiento, aplicando just in time, se presentaron limitaciones como el nivel de incertidumbre de la materia prima y la falta de capacidad de los proveedores al suministrar pedidos en tiempos más cortos. En la aplicación del objetivo, el nivel de abastecimiento descendió de un 57% a un 25%.