Apoyo social en pacientes con tuberculosis pulmonar del Centro de Salud Laderas de Chillón Puente Piedra, 2020 - Pari Pari, Adhelins Celina (2020)
El objetivo general de este estudio fue determinar el apoyo social de los pacientes con tuberculosis pulmonar del centro de salud Laderas De Chillón. Estudio cuantitativo, descriptivo, básica, de corte transversal; tuvo como muestra 32 pacientes a quienes se les administró el cuestionario MOS o Test de apoyo social. Resultados: El 55% de los pacientes percibieron un apoyo social mínimo, 32% medio y 13% máximo. En la relación a la dimensión emocional un 56% percibió un apoyo social mínimo, la dimensión de apoyo material tuvo un 53% medio, la interacción social positiva fue mínima 47% y apoyo afectivo un 56% mínimo. Conclusión: El apoyo social en la mayoría de pacientes con tuberculosis pulmonar del centro de salud Laderas de Chillón Puente Piedra fue mínimo.