Dimensionamiento y selección de un sistema de transferencia automático con inversor de redes para permitir el suministro eléctrico continuo en un centro de innovación tecnológica - Ruiz Cavel, Omar (2019)
El Centro de Innovación y Tecnología (CIT), ubicado en el distrito de Moche de la provincia de Trujillo, cuenta con laboratorios de diferentes ramas de la ingeniería y biotecnología, así como infraestructura eléctrica con suministro de la red pública y un grupo electrógeno para casos de emergencia, sin embargo, el sistema de transferencia no está automatizado y se realiza en forma manual. Considerando la importancia de un suministro continuo de energía para los laboratorios y una adecuada protección de los equipos y como modelo de enseñanza en automatización de sistemas eléctricos a los estudiantes, se realizó la presente tesis con el objeto de implementar un sistema de transferencia automática con inversor de redes entre la red pública y el grupo electrógeno disponible en el Centro. Para el logro de dicho objetivo se planteó como objetivos específicos la determinación de la demanda máxima energética, dimensionar un tablero de transferencia automática, realizar un diagrama de funcionamiento, seleccionar los componentes y el costo del tablero de transferencia automática. El trabajo de campo consistió en, previa obtención de los permisos y autorizaciones respectivas, levantar información respecto a los dimensionamientos de las instalaciones, así como de las características eléctricas de los equipos instalados en las aulas y laboratorios y principalmente del grupo electrógeno, tableros y sistemas eléctricos del CIT. Los resultados mostraron que el centro tiene una potencia nominal instalada de 258.02 kW y considerando los factores de demanda y simultaneidad se obtuvo una demanda máxima de 152.58 kW, superior al proporcionado por el grupo electrógeno que alcanza 100.3 kW al 85 % de su capacidad, por lo que se priorizaron ocho laboratorios a automatizar. El dimensionamiento del Tablero de transferencia se realizó para la capacidad del grupo electrógeno, que, considerando una red trifásica de 380 voltios, un factor de potencia de 0.8 y un 25 % de sobre carga se obtuvo una intensidad de diseño de corriente de 236.4 Amperios que se redondeó a 250 A. El diagrama de funcionamiento se realizó para ocho laboratorios, seleccionándose un inversor de redes, interruptores termo magnéticos y mandos motorizados de la marca Legrand, siendo el costo del Tablero de transferencia automática de S/. 12,946.5 nuevos soles.