Estrategias de cobranza y su relación con la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito León XIII-Pacasmayo- 2019 - Bruno Contreras, Vanessa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estrategias de cobranza y la morosidad en la Cooperativa León XIII – Pacasmayo – 2019. La investigación contó con un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, con corte transversal- correlacional. Teniendo una población de 728 socios y una muestra de 125, el muestreo que se empleó fue probabilístico aleatorio simple. La obtención de datos se realizó mediante una encuesta modelo escala de Likert contando con un total de 16 ítems para obtener información sobre las estrategias de cobranza y para la morosidad se contó con 12 ítems; antes de proceder aplicar las encuestas fueron validadas por tres especialistas. Los datos se procesaron mediante el software estadístico SPSS, utilizando la prueba de normalidad Kolmogorov- smirnov; dando como resultado que no siguen una distribución normal. Por tal motivo se utilizó el coeficiente de correlación rho-spearman, proporcionando un resultado de (-0.528**), indicando que existe una relación altamente significativa, inversa moderada.