Factores que influyen en la indocumentación de personas en el distrito de Paiján, 2016 - Novoa Pérez, Maribel Zahira (2017)
El presente trabajo de investigación es un estudio realizado con la finalidad de determinar los Factores que influyen en la indocumentación de personas en el distrito de Paiján, 2016. El diseño de la presente investigación es no experimental, transversal y descriptiva. El total de la muestra de estudio fue de 96 personas indocumentadas que concurrieron a la Municipalidad distrital de Paiján para solicitar asesoramiento sobre como subsanar algunos errores, omisiones o enmendaduras en sus actas de nacimiento para poder tramitar su Documento Nacional de Identidad. Se utilizó como instrumento la encuesta en donde se consideró 7 dimensiones: Factor Político, Factor Administrativo, Factor Económico, Factor Geográfico, Factor Cultural, Factor Normativo y Factor Social; el cual consta de 23 ítems, con respuestas de Sí y No. Se consideró la opinión de especialistas en el tema quienes dieron su aporte. En cuanto a validez y confiabilidad se tuvo en cuenta la prueba de Alpha de Cronbach que da un valor 0.912 para el total del instrumento de recolección datos. Para el procesamiento de datos, se utilizó la estadística descriptiva con la distribución de frecuencias y la descripción gráfica de cada factor. Los datos fueron resumidos numéricamente y gráficamente, con el apoyo del Programa estadístico SPSS (Paquete Estadístico para Ciencias Sociales) y Microsoft Excel. Se llegó a la conclusión de que existen factores que sí influyen en la indocumentación de personas en el distrito de Paiján, 2016. En cuanto a las conclusiones específicas, se encontró que: el factor económico influye significativamente en el 57.29% de los indocumentados, el factor geográfico sí influye en el 33.33% y el factor cultural también influye significativamente en el 41.15%, Por otro lado el factor administrativo no es un factor influyente para encontrarse indocumentado en el distrito de Paiján, así como tampoco lo es el factor político, ni el factor normativo y tampoco el factor social.